Skip to main content

Resep Bumbu Nasi Uduk Komplit

Hai pecinta kuliner, kini kami akan membahas mengenai salah satu menu sarapan pagi yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Diantara sekian banyak menu sarapan pagi, tampaknya Anda tak begitu asing dengan menu nasi uduk bukan? Salah satu menu alternative nasi yang memiliki rasa yang gurih dan enak ini memang pas disajikan untuk sarapan pagi. Nasi yang satu ini dapat memberikan energi yang lebih untuk Anda beraktifitas. Kali ini kami akan memberikan Resep Bumbu Nasi Uduk Komplit bagi Anda yang ingin memberikan menu sarapan yang berbeda bagi keluarga Anda di rumah.

Nasi Uduk Komplit biasanya banyak ditemukan di berbagai daerah di Indonesia dengan berbagai nama yang berbeda. Seperti di daerah melayu yang biasa menyebut nasi uduk dengan nasi lemak. Hidangan ini memang biasa disantap sebagai sarapan pagi dan dihidangkan dalam kondisi yang masih hangat. Namun, nasi uduk juga tidak selalu dihidangkan sebagai menu sarapan pagi, di beberapa daerah nasi uduk dihidangkan pada malam hari dengan ditemani lauk seperti pecel lele atau pecel ayam dengan Sayur Buncis, atau Sayur Toge Teri Pedas dan sambal terasi yang membuat makan semakin meriah.

Membuat nasi uduk dengan bumbu yang komplit ini sangat mudah dan bisa Anda lakukan dengan teknik tradisional atau dengan menggunakan Rice Cooker jika Anda ingin memasak nasi yang lebih praktis. Rasa gurih dari nasi uduk didapatkan dari santan yang dijadikan sebagai pengganti air dalam memasak beras. Sehingga Anda akan mendapatkan rasa yang unik dan berbeda ketika memakan nasi uduk. Disajikan dengan lauk pelengkap akan menambah cita rasa nasi uduk yang membuat lidah Anda tidak berhenti bergoyang. Penasaran bukan, bagaimana cara membuat nasi uduk yang enak dan gurih. Yuk simak liputan blog ResepHariini.Net berikut ini.



Yuk, siapkan buku catatan Anda dan alat tulis Anda dan mulai mencatat bahan-bahan yang diperlukan dalam membuat nasi uduk. Berikut bahan-bahan / bumbu nasi uduk komplit yang bisa Anda persiapkan, diantaranya adalah:
  • Beras sebanyak 300 gram
  • Santan sebanyak 450 ml yang diambil dari 1 buah kelapa
  • Garam sebanyak 1 ½ garam atau sesuai dengan selera
  • Daun salam sebanyak 2 lembar
  • Cengkeh sebanyak 2 butir
  • 1 batang serai yang kemudian di geprek
  • Daun pandan sebanyak 2 lembar
  • Bawang Merah goreng untuk dijadikan bahan tabur
Untuk melengkapi cita rasa nasi uduk Anda bisa menghidangkan nasi uduk dengan berbagai lauk pendamping, diantaranya adalah:
  • Tempe kering
  • Bihun goreng
  • Sambal kacang
  • Irisan mentimun
  • Irisan telur dadar
  • Sambal
  • Kerupuk
Setelah Anda mempersiapkan semua bahan-bahan yang diperlukan dalam membuat nasi uduk, selanjutnya adalah tahap pembuatan nasi uduk. Kali ini kami akan memberikan Resep Bumbu Nasi Uduk Komplit enak yang dimasak dengan menggunakan teknik memasak menggunakan rice cooker. Menggunakan rice cooker akan lebih mudah dan praktis selagi Anda memasak bahan pelengkap yang lain. Berikut tahap demi tahap cara pembuatan nasi uduk yang enak dan gurih, diantaranya adalah:
  1. Pertama sekali adalah cuci bersih beras yang ingin digunakan untuk memasak nasi uduk. Sebaiknya cuci beras dengan menggunakan air yang mengalir untuk menghilangkan kotoran yang masih tersisa dalam beras.
  2. Lalu masukkan santan beserta dengan daun salam, cengkeh, batang serai yang telah digeprek, cengkeh, daun pandan serta garam. Kemudian masukkan beras ke dalam wadah rice cooker.
  3. Kemudian aduk semua bahan sampai rata dan santan meresap ke dalam beras.
  4. Nyalakan rice cooker anda dan siap memasak.
  5. Masak beras sampai matang.
Selagi Anda memasak nasi uduk, Anda bisa mempersiapkan bahan pelengkap lain seperti sambal kacang, bihun goreng, telur dadar, kering tempe serta menggoreng kerupuk. Bahan pelengkap ini akan siap sedia bersamaan dengan nasi uduk yang tengah Anda masak di rice cooker. Anda bisa menggunakan berbagai resep yang biasa Anda gunakan dalam membuat bahan pelengkap yang sesuai dengan selera keluarga Anda semuanya.
Demikianlah Resep Bumbu Nasi Uduk Komplit yang bisa Anda coba di rumah sebagai pengganti menu nasi yang biasa Anda hidangkan. Dengan mengganti menu akan memberikan masakan yang lebih bervariasi sehingga tidak menimbulkan kebosanan akan hidangan nasi yang merupakan salah satu makanan pokok masyarakat Indonesia. Selamat mencoba.

Popular posts from this blog

How to invite All facebook friends in 1 click

, A Facebook fan page is such an important part of promoting your business or blog or band or anything. Social media is now a days “part and parcel” of life. But how much of mouse tapping does it take to invite all your friends in one go, all my fellow bloggers know t
hat very well. So here I’ve found this excellent way to invite all the Facebook friends in just one click.


With the old Facebook design, there used to exist many Google Chrome extensions which used to easily let Page Admins to select all friends for sending a request to like a page. But with the new design, none of them worked. Inviting friends to like a page is such an important part. I already invited all my friends (800+) for many of my fellow bloggers and believe me it’s a big pain to select each and everyone with one click right on each of their profile picture in the list that pops up exactly just as shown in the image. Today one of my friends who is an emerging Guitarist made me an advertiser of the fa…

Cara Membuat Kue Kering Nastar Empuk

Membuat kue nastar tidak begitu sulit dan bahan-bahannya tidak jauh beda dengan kue kering yang lain serta dapat didapatkan di mana saja, supermarket, toko kelontong maupun pasaran. Resep kue kering nastar biasanya bisa diisi dengan selai nanas, keju, parutan kelapa atau nangka dan hiasannya bisa menggunakan keju, cengkeh dan lainnya. Maka dari itu, tampilan dan rasa kue nastar pastinya lebih menarik untuk disajikan saat lebaran.
Meskipun kue nastar rasanya enak dan empuk, namun kita sering menjumpai kue nastar yang rasanya terlalu manis atau bantat dan tidak mempunyai komposisi yang seimbang antara rasa dan isiannya. Mengapa hal tersebut bisa terjadi? Karena terdapat beberapa kesalahan pada keseimbangan resep atau bahkan pada saat proses pembuatan. Nah, maka dari itu, saya akan memberikan ulasan cara membuat resep kue kering nastar yang enak dan lembut di lidah, berikut ulasannya. Ingredients Bahan-bahan adonan kue kering nastar nanas: 1 kilogram mentega1 kilogram tepung…

7 Top Reasons Why You Should Start a Blog

Recently there is a lot of discussion about the benefits of blogging. Almost every blogger comments that blogging has been immensely helpful. This might inspire you to start a blog of your own. But you may still be skeptical about its outcome. So, we have come up with seven such reasons that will make blogging a rewarding experience for you. I have already written a complete guide on How to start a blog using Blogger platform just visit the link How To Make a Blog



1. Increases your Network The first best thing about blogging is that it increases your network. You get connected to new people. Regular interaction with your new friend circle often renders positive impact in your professional and personal life too.
2. A canvas for your Creation Blog is the only personal space where you can become highly creative. You can change the way it looks. You can customize its contents and interface. You can also spend countless hours on it while nurturing your creative mind without be…

Resep Masakan – Mie Hitam

Ya, seperti namanya, mienya berwarna hitam, tapi jangan khawatir lidah dan gigi gak bakal ikutan jadi hitam, yang ada justru ingin lagi dan lagi. Tampilannya memang agak menakutkan, tapi rasanya menakjubkan. Rasa gurihnya mantap, lebih maknyuss dari mie-mie yang lain, karena terbuat dari campuran tepung dan cumi-cumi yang disisakan tintanya, tinta inilah yang membuat warnanya hitam. Jadi, tunggu apa lagi…siapa takut untuk cobain resepnya….
Bahan Mie Hitam :
250 gram tepung terigu protein tinggi6 buah kepala cumi (tinta jangan dibuang)75 gram tepung sagu1 butir telur ayam1 sendok teh garamBahan taburan (ayak) :
50 gram tepung terigu protein tinggi1 sendok makan tepung saguCara membuat Mie Hitam :
Haluskan dengan Blender kepala cumi dan tinta sampai halus.Aduk-aduk bahan sampai menggumpal. Diamkan selama 15 menit.Giling tipis di gilingan mie dengan ketebalan no. 8 (paling tebal no. 1). Potong dengan pemotong mie. Taburkan bahan taburan.Didihkan 1.000 ml air dan 1 sendok teh minyak gor…

Hotel di sekitar Jawa Timur

Bagi anda seorang Traveller  atau seorang pebisnis yang sering pergi keluar kota ketersediaan tempat untuk menginap adalah salah satu hal yang sangat di damba, untuk memudahkan anda  mendapatkan hotel dan penginapan terbaik di seputaran Jatim di bawah ini akan saya cantumkan hotel dan penginapan terbaik seputar Jawa Timur


1.  Hotel dekat Alun-alun Malang

2.  Sheraton Surabaya Hotel Towers

3.  Aston Madiun Hotel and Conference Center

4. Hotel Purnama Batu

5. Hotel Pelangi Malang yang Legendaris

6. Ijen Suites Resort and Convention Malang

7. Hotel Bromo Permai di Probolinggo

8. Hotel Majapahit Surabaya

9. JW Marriott Surabaya Hotel

10 .Bukit Daun Hotel and Resort Kediri


11. Crown Victoria Hotel Tulungagung


12. Ijen View Hotel Resort Bondowoso

Bagi anda yang ingin informasi lebih detail silahkan klik link-link diatas bandingkan Fasilitas serta hal unggulan yang mereka tawarkan supaya tidak seperti membeli kucing dalam karung anda akan puas dengan pelayanan dan jasa yang mereka tawarkan sesuai dengan …