Monday, June 5, 2017

Resep Kue Kering Nastar untuk Lebaran


Kue nastar merupakan satu dari beberapa jenis kue kering di mana bahan baku utamanya ialah tepung terigu, mentega dan telor, yang selanjutkan diberi selai pada bagian tengahnya atau dalamnya. Mulanya, istilah nastar ini asalnya dari Belanda, yakni kata ananas dan kata taart, disingkat menjadi nastar. Dikarenakan rasanya yang istimewa, nastar ini lalu menjelma menjadi camilan di tiap acara/event penting seperti lebaran.

Tentunya anda sekalian seringkali mendapati kue ini waktu lebaran tiba bukan? Selain itu, cucok buat takjil pula / makanan pembuka puasa saat azan magrib berkumandang. Tak ada salahnya ibu-ibu atau mbak-mbak mulai nyoba bikin camilan khas lebaran ini, agar nanti dapat disuguhkan kepada karib kerabat yang pada berkunjung. Terkadang beberapa dari mereka menanyakan apa yang khas dari makanan di rumah ini? Yang ditanyakan pastinya makanan buatan tuan rumah sendiri kan?

Seiring berkembangnya ilmu di bidang kuliner, varian nastar pun tidak lagi monoton. Mulai dari nastar dengan serutan keju, ada juga nastar durian, nastar coklat, dan banyak lagi varian-varian lain yang mungkin tidak terekspos khalayak ramai. Khusus untuk pembahasan sekarang ini, akan saya share yang ori saja alias nastar yang asli. Seperti nama aslinya, ananastar, dia dikenal karena selai nanas di dalamnya. berbentuk bundar-bundar hampir sebesar bola pingpong. Simak dengan baik resepnya ya...


Kompisisi Utama:
  • tepung terigu - (250 g)
  • gula halus - (50 g)
  • susu bubuk - (1 sdk mkn)
  • magarin - (200 g), lelehkan
  • kuning telur - (3 butir)
  • maizena - (1 sdk mkn)
  • madu satu sdk mkn dan 1 kuning telur buat olesan
Komposisi Selai:
  • vanili (2 bngks)
  • gula pasir (10 sdk mkn)
  • kayu manis (5 centi)
  • nanas yang sudah mateng, parut (1 buah)
Cara Buat Selainya:
  1. Masak nanas matang tadi dengan wajan. Gunakan api yang kecil.
  2. Masukkan kayu manis, vanili, dan gula. Aduk sampai menjadi selai yang kesat tanpa air.
  3. Biarkan agar tidak terlalu panas atau sampai dingin.
  4. Cetak selai berbentuk bulat kecil untuk dimasukkan ke dalam kue nantinya.
Pembuatan Kue:
  1. Mix bahan ini (kuning telur, gula, dan margarin). Ingat, dalam pengocokan (mixing) harus sampai rata, namun tidak boleh kelamaan.
  2. Tambah maizena dan terigu. Mix lagi
  3. Ambillah sedikit adonan tadi untuk dibuat kue. Buat adonan menjadi gepeng/pipih.
  4. Taruh selai di atasnya, dan tutup dengan adonan sampai selai benar-benar terbungkus di dalam adonan.
  5. Buat yang seperti ini sebanyaknya, lalu tata di atas nampan dengan jarak agar tidak menempel satu sama lain.
  6. Atur oven 180C, panggang selama krg lebih 25 mnt.
  7. Oles dgn olesan yang terbuat dari madu dan telur.
  8. Oven lagi sepuluh menit.
  9. Nastar sudah siap dimasukkan ke perut :-D
Sudah saya jelaskan secara terperinci dan panjang lebar, apa ada yang masih membingungkan? Saya rasa tidak ya. Itu dasar resep kue nastar, untuk variasinya bisa dipraktekkan dan dicoba berulang-ulang sendiri. Kalau sudah mahir dan keluarga anda banyak yang menilainya enak, bisa dilanjutkan ke toko kue, alias membuat kue nastar sebagai bisnis kuliner. Kue ini dijual tidak murah lho, bayangkan saja, satu toples dihargai sampai 30 ribu lebih. Kalau yang berjiwa bisnis tentu tidak akan melewatkan kesempatan yang bagus ini. Selain kue kering, kue basah juga mempunyai prospek yang tinggi.

Saya rasa sudah cukup resep masakan hari ini ya, moga-moga berhasil dipraktekin dan bermanfaaat tentuny

Artikel Terkait

Resep Kue Kering Nastar untuk Lebaran
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email