Skip to main content

Resep Tongseng Daging Kambing Enak

Tongseng adalah salah satu makanan yang berasal dari Indonesia, yang kini keberadaannya banyak disukai. Makanan yang identik dengan kuah kental dan memiliki bahan dasar dari daging kambing. Dan biasanya tongseng sangat pas disantap saat dalam keadaan masih hangat dan ditemani dengan segelas teh hangat juga. Pada umumnya tongseng dibuat  menggunakan santan, dan pada kesempatan kali ini kami akan berbagi resep tongseng tanpa santan.

Walaupun tidak menggunakan santan, rasa dari tongseng sendiri tidak akan berkurang cita rasanya. Untuk itu bagi anda yang ingin mencobanya  silakan menyimak langkah - langkah di bawah ini.

Bahan yang perlu dipersiapkan :
  • daging kambing / sapi 500 gr, iris tipis ( agar daging empuk merata saat di masak )
  • kol 500 gr, rajang
  • tomat 3 buah, pisahkan dengan isinya, potong dadu
  • air matang 1 lt
  • kaldu instant 20 gr
  • kecap manis 10 sdm
  • saus tiram 10 sdm
  • margarin / minyak, secukupnya untuk menumis
Bahan bumbu halus :
  • bawang putih 10 siung
  • kemiri 10 biji, sangrai dahulu
  • kunyit 3 ruas
  • Garam, gula, dan merica bubuk secukupnya
Bahan bumbu kasar :
  • bawang merah 75 gr, iris tipis
  • jahe 50 gr, iris tipis
  • cabe merah besar 5 buah, sisihkan isinya, iris tipis
  • cabe rawit 5 buah, iris tipis
  • lengkuas
  • daun jeruk 10 lbr
  • serah 5 batang, memarkan
Cara pembuatan tongseng kambing :
  1. lelehkan terlebih dahulu mentega / minyak, lalu tumis bawang merah sampai layu dan tercium aroma wangi.
  2. lalu masukan semua bumbu halus dan tumis sampai tercium aroma wangi
  3. kemudian sisa bumbu kasar di masukkan semuanya, dan aduk - aduk sampai rata
  4. masukan saus tiram, kecam manis, tumis sebentar lalu masukan daging kambing / sapi dan tumis kembali sampai daging berubah warna
  5. lalu masukan air dan masak lagi hingga tekstur pada daging dirasa sudah menjadi empuk
  6. setelah itu masukan juga kaldu bubuk instan, aduk - aduk sampai merata dan mendidih
  7. kemudian masukan tomat serta kol, masak sampai layu dan angkat
  8. tongseng siap di sajikan
Tips memasak resep tongseng :
  • semakin tipis dalam mengiri daging maka akan semakin lebih baik, karena jika terlalu tebal maka bumbu bisa kurang meresap serta tingkat kematangan tidak merata, karena memasak tongseng tidak membutuhkan waktu yang lama.
  • anda juga bisa menambahkan cabe lagi jika anda suka dengan pedas
  • usahakan bau amis dalam kambing menghilang agar tidak mempengaruhi cita rasa dari tongseng

Popular posts from this blog

How to invite All facebook friends in 1 click

, A Facebook fan page is such an important part of promoting your business or blog or band or anything. Social media is now a days “part and parcel” of life. But how much of mouse tapping does it take to invite all your friends in one go, all my fellow bloggers know t
hat very well. So here I’ve found this excellent way to invite all the Facebook friends in just one click.


With the old Facebook design, there used to exist many Google Chrome extensions which used to easily let Page Admins to select all friends for sending a request to like a page. But with the new design, none of them worked. Inviting friends to like a page is such an important part. I already invited all my friends (800+) for many of my fellow bloggers and believe me it’s a big pain to select each and everyone with one click right on each of their profile picture in the list that pops up exactly just as shown in the image. Today one of my friends who is an emerging Guitarist made me an advertiser of the fa…

Cara Membuat Kue Kering Nastar Empuk

Membuat kue nastar tidak begitu sulit dan bahan-bahannya tidak jauh beda dengan kue kering yang lain serta dapat didapatkan di mana saja, supermarket, toko kelontong maupun pasaran. Resep kue kering nastar biasanya bisa diisi dengan selai nanas, keju, parutan kelapa atau nangka dan hiasannya bisa menggunakan keju, cengkeh dan lainnya. Maka dari itu, tampilan dan rasa kue nastar pastinya lebih menarik untuk disajikan saat lebaran.
Meskipun kue nastar rasanya enak dan empuk, namun kita sering menjumpai kue nastar yang rasanya terlalu manis atau bantat dan tidak mempunyai komposisi yang seimbang antara rasa dan isiannya. Mengapa hal tersebut bisa terjadi? Karena terdapat beberapa kesalahan pada keseimbangan resep atau bahkan pada saat proses pembuatan. Nah, maka dari itu, saya akan memberikan ulasan cara membuat resep kue kering nastar yang enak dan lembut di lidah, berikut ulasannya. Ingredients Bahan-bahan adonan kue kering nastar nanas: 1 kilogram mentega1 kilogram tepung…

7 Top Reasons Why You Should Start a Blog

Recently there is a lot of discussion about the benefits of blogging. Almost every blogger comments that blogging has been immensely helpful. This might inspire you to start a blog of your own. But you may still be skeptical about its outcome. So, we have come up with seven such reasons that will make blogging a rewarding experience for you. I have already written a complete guide on How to start a blog using Blogger platform just visit the link How To Make a Blog



1. Increases your Network The first best thing about blogging is that it increases your network. You get connected to new people. Regular interaction with your new friend circle often renders positive impact in your professional and personal life too.
2. A canvas for your Creation Blog is the only personal space where you can become highly creative. You can change the way it looks. You can customize its contents and interface. You can also spend countless hours on it while nurturing your creative mind without be…

Resep Masakan – Mie Hitam

Ya, seperti namanya, mienya berwarna hitam, tapi jangan khawatir lidah dan gigi gak bakal ikutan jadi hitam, yang ada justru ingin lagi dan lagi. Tampilannya memang agak menakutkan, tapi rasanya menakjubkan. Rasa gurihnya mantap, lebih maknyuss dari mie-mie yang lain, karena terbuat dari campuran tepung dan cumi-cumi yang disisakan tintanya, tinta inilah yang membuat warnanya hitam. Jadi, tunggu apa lagi…siapa takut untuk cobain resepnya….
Bahan Mie Hitam :
250 gram tepung terigu protein tinggi6 buah kepala cumi (tinta jangan dibuang)75 gram tepung sagu1 butir telur ayam1 sendok teh garamBahan taburan (ayak) :
50 gram tepung terigu protein tinggi1 sendok makan tepung saguCara membuat Mie Hitam :
Haluskan dengan Blender kepala cumi dan tinta sampai halus.Aduk-aduk bahan sampai menggumpal. Diamkan selama 15 menit.Giling tipis di gilingan mie dengan ketebalan no. 8 (paling tebal no. 1). Potong dengan pemotong mie. Taburkan bahan taburan.Didihkan 1.000 ml air dan 1 sendok teh minyak gor…

Hotel di sekitar Jawa Timur

Bagi anda seorang Traveller  atau seorang pebisnis yang sering pergi keluar kota ketersediaan tempat untuk menginap adalah salah satu hal yang sangat di damba, untuk memudahkan anda  mendapatkan hotel dan penginapan terbaik di seputaran Jatim di bawah ini akan saya cantumkan hotel dan penginapan terbaik seputar Jawa Timur


1.  Hotel dekat Alun-alun Malang

2.  Sheraton Surabaya Hotel Towers

3.  Aston Madiun Hotel and Conference Center

4. Hotel Purnama Batu

5. Hotel Pelangi Malang yang Legendaris

6. Ijen Suites Resort and Convention Malang

7. Hotel Bromo Permai di Probolinggo

8. Hotel Majapahit Surabaya

9. JW Marriott Surabaya Hotel

10 .Bukit Daun Hotel and Resort Kediri


11. Crown Victoria Hotel Tulungagung


12. Ijen View Hotel Resort Bondowoso

Bagi anda yang ingin informasi lebih detail silahkan klik link-link diatas bandingkan Fasilitas serta hal unggulan yang mereka tawarkan supaya tidak seperti membeli kucing dalam karung anda akan puas dengan pelayanan dan jasa yang mereka tawarkan sesuai dengan …