Saturday, October 7, 2017

Bagian-bagian Daging Sapi

Gandik atau nama asingnya Silver Side adalah bagian paha belakang sapi paling luar dan paling dasar, berbentuk menyerupai tabung, bulat, panjang dengan ujungnya melancip. Sering tertukar dengan dengan Daging Paha Depan atau Shank. Biasanya daging ini digunakan untuk membuat dendeng balado atau abon sapi


Sedangkan daging sapi paha depan atau dikenal juga sebagai chuck yaitu bagian daging sapi yang berasal dari bagian atas paha depan. Daging ini berbentuk potongan segi empat, mempunyai ketebalan sekitar 2-3 cm, bagian dari tulang pundak masih menempel ke bagian paha sampai ke bagian terluar dari punuk. Biasanya daging ini digunakan untuk membuat bakso.
Pembagian bagian-bagian daging sapi untuk masakan, sebagai berikut :
1. Daging punuk ( blade ) – Empal, semur, sop, kari, abon dan rendang.
2. Daging paha depan ( chuck) – Empal, semur, sop, kari, abon dan rendang.
3. Daging lemusir (cub roll) – Bistik, sate, rendang, empal, sukiyaki.
4. Has luar ( sirloin) – Bistik, roll.
5. Has dalam ( fillet) – Grill, steak, sate, sukiyaki.
6. Penutup + tanjung (Top side + Rump) – Bistik, empal, rendang, dendeng, baso, abon.
7. Pendasar + Gandik ( Silver side) – Bistik, rendang, empal, dendeng, baso, abon
8. Daging Kelapa ( Inside) – Cornet, sate, daging giling, sop, rawon.
9. Sengkel ( Shank) — Semur, sop, rawon, empal.
10. Samcan ( Flank) – Cornet, sate, daging giling, sop, rawon.
11. Daging iga ( Rib meat) – Cornet, roll, rawon, sop, roast.
12. Sandung lamur ( Brisket) — Cornet, roll, rawon, sop, roast.

Artikel Terkait

Bagian-bagian Daging Sapi
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email

4 comments

October 7, 2017 at 3:20 AM delete

Nah ini juga penting om, post soal bagian-bagian daging sapi.. pasti banyak yang nyari apalagi pas mau perayaan hari raya...

Reply
avatar
October 7, 2017 at 6:37 AM delete

setidaknya bukan cuma tahu makan kang tapi tahu namanya juga

Reply
avatar
October 7, 2017 at 5:43 PM delete

sapi memiliki daging lebih banyak sekaligus lebih enak ketimbang daging kerbau
empal sangat nikmat

Reply
avatar
October 7, 2017 at 8:47 PM delete

saya juga suka empal apalagi kalau dah digoreng

Reply
avatar