Sunday, July 30, 2017

Resep Sayur Urap Sederhana

Resep Sayur Urap adalah sayur yang bisa disajikan dengan mudah, yang menentukan enak atau tidaknya adalah bumbu yang digunakan, jadi pastikan bumbu sudah benar.



Sayur urap merupakan Resep Sayur yang sangat mudah untuk dibuat, namun memiliki rasa yang enak dan menyegarkan. Pasalnya dengan sayur urap ini Anda akan di suguhkan dengan berbagai macam sayuran, sehingga selain enak, sayuran urap juga merupakan sayuran sehat yang sangat pas untuk Anda yang sedang melakukan diet. Karena sayuran kaya akan serat dan ini sangat dibutuhkan bagi tubuh yang memiliki keluhan kelebihan lemak. Urap merupakan makanan yang merakyat, karena selain mudah untuk didapatkan di berbagai daerah di Indonesia juga budget yang digunakan untuk belanja sayur tidak mahal.

Sama halnya dengan Resep Sayur Bening dan Resep Sayur Bayam. Resep sayur urap bisa Anda temukan di daerah Jawa Timur hingga Jawa Barat, bahkan di daerah Sumatra khususnya di Padang Anda juga bisa menemukannya dengan nama anyang. Secara garis besar sayur yang digunakan sama, namun lain daerah akan menggunakan bumbu yang lain juga karena bumbu yang digunakan menyesuaikan dengan selera masing-masing orang. Sayur Urap ini ada yang lebih suka menggunakan bumbu mentah ada juga yang menggunakan bumbu matang. Namun sekali lagi ini dikembalikan pada selera masing-masing orang. Nah, jika Anda ingin membuatnya namun tidak tahu bumbunya, maka ikuti saja Cara Membuat Sayur Urap Sederhana

Bahan / Bumbu :
    Bahan sayur yang digunakan:
  • 2 lembar daun kol, potong-potong sesuai selera
  • 7 batang kacang panjang, potong-potong sesuai selera
  • 80 gram taoge
  • 1 ikat kecil daun bayam
  • 1 ikat kecil daun singkong
  • 2 buah wortel iris memanjang
  • 3 lembar sawi putih
  • 100 gram petai cina
  • 2 batang daun seledri iris tipis-tipis
  • Bumbu yang dihaluskan resep sayur urap:
  • 5 buah cabe merah rawit
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 5 lembar daun jeruk, buang bagian tulangnya
  • Gula merah sisir seperlunya
  • Garam sesuai selera
  • 350 gram kelapa parut usahakan yang masih muda
Cara Membuat :
  1. Langkah pertama untuk membuat sayur urap adalah dengan merebus sayur-sayuran seperti daun kol, taoge, daun bayam, daun singkong, daun sawi putih, kacang panjang, dan wortel. Jangan terlalu lembek, karena rasa segar dari sayuran akan Anda dapatkan apabila sayur tersebut masih dalam keadaan tidak terlalu matang.
  2. Jangan menjadikan satu sayuran tersebut, agar Anda bisa memilih sayuran mana yang Anda suka atau tidak Anda sukai. Namun sayuran tersebut tetap si taruh pada satu tempat yang sama sehingga akan menarik untuk dilihat.
  3. Langkah berikutnya adalah saatnya membuat sambal. Aduk semua bumbu halus dengan parutan kelapa dan letakkan dalam satu wadah, kemudian di kukus hingga matang. Sebenarnya bumbu sambal ini juga enak dimakan secara mentah artinya tanpa dikukus. Namun dengan di kukus maka bumbu sambal akan tahan lama kalau tidak bisa habis dalam sekali duduk.
  4. Cara membuat sayur urap selanjutnya adalah dengan mencampurkan semua bahan, yaitu sayur dan bumbu sambal yang telah dimasak tadi. Aduklah hingga sambal urap merata sehingga akan mudah untuk dinikmati nantinya, jangan lupa untuk menambahkan petai Cina.
  5. Kemudian taruhlah urap yang sudah jadi
Dengan demikian, urap sederhana telah jadi dan Anda bisa menghidangkan di meja makan dengan lauk telur rebus, atau dengan ikan asin. Urap ini akan lebih mantap jika disajikan dalam keadaan hangat. Demikian tadi resep sayur urap sederhana ini, selamat mencoba!