Wednesday, August 16, 2017

Resep Roti Unyil isi Pisang

Resep Roti Unyil Isi Pisang Coklat Keju adalah hasil variasi kue unyil yang memiliki macam isi yang beragam. Kamu juga bisa mengganti isinya sesuai selera dengan bahan lain.
Sampai sekarang tidak ada satupun orang yang mengetahui asal muasal atau sebab mengapa Roti ini dikenal sebagai roti unyil. Tapi satu hal yang pasti, roti unyil merupakan salah satu ku liner khas Bogor yang saat ini sudah mulai banyak ditemukan di kota-kota lain seperti Bandung, Jakarta dan juga Semarang. Kamu pun bisa membuat roti unyil sendiri di rumah dengan mengoleksi beberapa referensi resep roti unyil yang bisa kamu kolaborasikan menjadi roti unyil yang pas dengan seleramu.


Jika bicara soal rasa, roti unyil merupakan salah satu jenis Roti kukus yang sangat fleksibel. Kenapa fleksibel? Karena roti ini adalah roti isi yang bisa kamu kreasikan sendiri isinya. Beberapa ragam jenis isi resep roti unyil yang banyak beredar dan dijual di kebanyakan toko roti di beberapa kota adalah roti unyil isi sosis, roti unyil isi keju, dan roti unyil isi cokelat keju. Bahkan ada isi roti unyil spesial dengan isi sosis keju atau kacang cokelat keju yang memiliki cita rasa yang enak luar biasa. Tentunya ini menjadi godaan hebat untuk kamu penggemar kue-kue mini dan kamu yang doyan serta hobi ngemil.
Kue unyil mungkin tidak familiar bagi sebagian orang mengingat ada beberapa toko roti yang tidak menyediakan kue ini dengan sebutan yang sama. Oleh karena itu, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan isi yang bisa kamu sesuaikan semau kamu. Artikel ini akan menjelaskan kepada kamu tentang resep roti unyil isi pisang cokelat keju komplit dari mulai bahan-bahan yang perlu kamu siapkan hingga langkah-langkah pembuatannya.
Roti Unyil
Rating: 5
Prep Time: 30 minutes
Cook Time: 45 minutes
Total Time: 1 hour, 15 minutes
Roti Unyil
Bahan / Bumbu :
  • Tepung terigu
  • Susu bubuk
  • Mentega
  • Garam halus
  • Air es
  • Ragi
  • Cak emulsifier
  • Gula pasir
  • Kuning telur
  • Pisang
  • Meses cokelat
  • dan keju
Cara Membuat :
  1. Siapkan wadah berukuran sedang untuk mencampurkan semua bahan.
  2. Masukan 200 gram tepung terigu, 7 gram ragi, 65 gram gula pasir dan 1 kuning telur. Aduk hingga semua bahan tadi bercampur merata.
  3. Tambahkan mentega 40 gram, sedikit garam, air dingin dan cake emulsifier ke dalamnya. Kemudian aduk kembali sampai adonan kalis.
  4. Tutupi adonan dengan kertas wrapping selama 30 menit. Setelah itu, pukul-pukul adonan supaya gas di dalamnya terbuang.
  5. Bentuk adonan menjadi bulat lonjong dengan ukuran sepanjang kelingking dan isi dengan potongan buah pisang, potongan keju dan taburan meses cokelat.
  6. Siapkan loyang dengan mengolesinya dengan mentega. Lalu, tata semua adonan yang sudah terisi dan oles kembali dengan mentega.
  7. Panggang di oven dan tunggu 45 menit.
  8. Kue unyil isi pisang cokelat dan keju siap disajikan.

Semur Daging Sapi


Bahan / Bumbu :
  • 3 buah kemiri
  • 8 siung bawang merah
  • 500 gram daging sapi
  • 4 cm jahe
  • minyak goreng secukupnya
  • 1 liter air
  • 100 ml kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 2 batang serai
  • 5 buah cengkeh
  • ½ sdt pala bubuk
  • 1-2 buah tomat
Cara Membuat :
  1. Pertama-tama bersihkan terlebih dahulu daging sapi yang telah Anda beli. Setelah itu, potong daging yang telah dibersihkan dengan ukuran yang diinginkan. Ukuran potongan daging sebaiknya tidak terlalu kecil ataupun besar.
  2. Siapkan panci yang berisi air bersih sebanyak 1 liter, kemudian rebus potongan daging sapi yang telah Anda siapkan sebelumnya.
  3. Kemudian haluskan bahan dan bumbu, seperti jahe, tomat, bawang putih, kemiri, dan bawang merah.
  4. Setelah itu, siapkan wajan bersih lalu tuang minyak sayur secukupnya saja untuk menumis semua bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya. Lalu, masak dengan api sedang, tunggu sampai beraroma.
  5. Kemudian tambahkan bahan-bahan lainnya, seperti pala bubuk, cengkeh, garam dan serai. Aduk lagi masakan sampai bahan-bahan tersebut tercampur secara merata.
  6. Kemudian angkat daging yang sebelumnya direbus tadi lalu tiriskan. Setelah itu, masukkan daging sapi potong tadi ke dalam tumisan. Aduk lagi sampai bumbu meresap pada daging.
  7. Setelah itu, masukkan daging dengan tumisan tadi pada kaldu rebusan yang sebelumnya sudah disiapkan. Nah, masak daging dalam rebusan sampai benar-benar empuk dan lembut.
  8. Tambahkan kecap manis dan garam sesuai selera, kemudian aduk lagi sampai merata.
  9. Jika daging sudah empuk dan lembut dan campuran bumbu sudah benar-benar pas, angkat daging dan sajikan ke dalam piring saji.

Nah, itulah beberapa langkah Resep Semur Daging Sapi Paling Enak lezat untuk disajikan saat hari-hari besar Anda. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Resep Martabak Telur Enak dan Higienis



Bahan / Bumbu :
    Bahan membuat isi resep martabak telur spesial:
  • Daging cincang 250 gram
  • Bawang putih 2 siung, cincang
  • Bawang merah 4 siung, iris halus
  • Daun bawang 1 batang, iris halus
  • Bawang bombay 1 buah, iris halus
  • Telur, secukupnya, bisa telur ayam atau bebek
  • Lada halus ½ sendok teh
  • Bahan membuat kulit martabak:
  • Tepung terigu 200 gram
  • Garam ½ sendok teh
  • Minyak sayur 30 gram
  • Air 160 ml
  • Minyak sayur, secukupnya
Cara Membuat :
  1. Pertama, ambillah adonan kulit martabak 1 buah, setelah itu pipihkan adonan.
  2. Berikutnya ambil 3 sendok makan adonan isi dan campurkan dengan telur ayam atau bebek, kocok hingga rata.
  3. Letakkan adonan isi diatas adonan kulit yang telah di pipihkan. Kemudian lipat dan tutup adonan hingga adonan isi tidak terlihat.
  4. Terakhir, goreng adonan martabak hingga matang.
  5. Martabak telur spesial telah siap dihidangkan.
Cara membuat kulit martabak:
  1. Campur semua bahan yang kulit dan campur hingga rata dan kalis.
  2. Setelah kalis, bentuk adonan menjadi bulat dan lumuri adonan dengan menggunakan minyak selama kurang lebih 10 menit.
  3. Takar adonan dalam ukuran 40 gram dan kembali bulatkan.
  4. Setelah adonan kembali diolesi minyak sayur, adonan didiamkan kurang lebih 1 jam.
Cara membuat isi martabak telur:
  1. Pertama-tama, tumis bawang putih, bawang merah serta bawang bombay hingga mengeluarkan bau harum.
  2. Setelah itu masukkan daging yang di cincang, masak kembali hingga matang.
  3. Setelah mulai matang masukkan bumbu-bumbu yang lain dan masak kembali.
  4. Setelah matang angkat adonan dan tiriskan.

Itulah Resep Martabak Telur Enak dan Higienis yang bisa Anda buat sendiri di rumah. Agar bisa mendapatkan rasa martabak yang lebih nikmat Anda bisa memilih telur bebek yang rasa telurnya lebih terasa. Martabak telur ini sangat enak disajikan selagi masih hangat bersama saus sambal. Terlebih jika martabak ini disajikan pada malam hari yang sedikit dingin. Dengan memakan martabak hangat akan membuat suasana bersantai dikala dingin semakin terasa nikmat.

Resep Kentang Balado Menu Spesial




Bahan / Bumbu :
    Bahan-bahan kentang balado:
  • 600 gram kentang, iris tipis setengah lingkaran atau sesuai selera
  • 100 gram teri nasi goreng
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun bawang
  • 1 ½ sendok makan gula merah, sisir
  • 1 ½ sendok makan air asam jawa dari ½ sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Bahan-bahan tumbuk kasar sesuai resep kentang balado:
  • 10 butir bawang merah
  • 8 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 3 buah cabai merah keriting, buang bijinya
  • Setelah bunda mengumpulkan dan menyiapkan semua bahannya sekarang giliran mencari tahu bagaimana cara membuatnya. Cara membuat kentang balado cukup mudah dan tidak ribet. Bunda ikuti saja resep kentang balado yang kami berikan agar rasanya enak dan nikmat. Mari langsung saja ikuti bagaimana langkah demi langkahnya berikut ini.
Cara Membuat :
  1. Hal pertama yang harus Anda lakukan yaitu merendam kentang dengan 1 sendok teh garam, 1 sendok teh air kapur sirih, dan 1000 ml air dalam beberapa menit. Angkat dan tiriskan.
  2. Setelah kentang direndam dan ditiriskan, kemudian panaskan minyak dengan api kecil. Goreng kentang hingga kering.
  3. Tahap selanjutnya yaitu panaskan minyak kembali, tumis bumbu tumbukan, dengan ditambah daun jeruk, serai, dan daun salam. Masak hingga baunya harum.
  4. Masukkan garam, gula merah, dan air asam jawa. Aduk semua bahan tersebut hingga tercampur rata dan sampai kuahnya mengental.
  5. Terakhir, masukan kentang dan teri nasi. Aduk hingga tercampur rata, angkat dan kentang balado siap untuk disajikan.
Setelah mengikuti setiap langkah cara membuatnya tentu bunda merasa sangat mudah membuat kentang balado bukan? Jika bunda mengikuti setiap langkah yang telah kami bagikan dalam Resep Kentang Balado Menu Spesial dengan baik dan benar, pasti masakan bunda akan memiliki rasa yang sangat nikmat dan lezat. Selamat mempraktekkannya di rumah bersama putra-putri atau suami tercinta ya. Dijamin kentang balado memiliki rasa yang cetar membahana seperti kata Syahrini.

Resep Kue sus Lembut Isi Vla




Bahan / Bumbu :
    Bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue sus:
  • 200 gram tepung terigu dengan kandungan protein tinggi
  • 7 butir telur
  • 160 margarin
  • 350 ml air
  • 40 gram gula pasir
  • Bahan untuk isi vla yang dibutuhkan:
  • 1 ½ sendok makan margarin
  • 3 butir telur
  • 80 gram tepung maizena
  • 200 gram gula pasir
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh vanili
  • 1 liter susu cair
Cara Membuat :
  1. Siapkan satu loyang, kemudian olesilah dengan menggunakan mentega dan sisihkan terlebih dahulu.
  2. Langkah kedua yaitu campurlah gula pasir dan juga mentega ke dalam panci yang telah di isi air kemudian masak hingga mendidih dan gunakan api kecil saja.
  3. Selanjutnya, masukkan tepung terigu ke dalam adonan secara perlahan dalam keadaan terus diaduk hingga mendapatkan adonan yang kalis, angkat dan diamkan hingga dingin.
  4. Kemudian ambillah telur, dan kocok hingga mengental (sebaiknya menggunakan mixer) lalu campurkan adonan telur ini ke dalam adonan tepung terigu dan uleni hingga mendapatkan adonan yang kalis.
  5. Selanjutnya, siapkanlah loyang yang tadi telah di olesi dengan mentega dan masukkan adonan ke dalam kantong. Kemudian spuit di atas loyang tersebut.
  6. Kemudian pangganglah dalam oven adonan ini hingga 30 menit atau hingga adonan berwarna kecokelatan.
Cara membuat kue sus isi vla:
  1. Pertama, masukkan susu cair sebanyak 500 ml dan juga maizena secara perlahan sambil diaduk terus.
  2. Setelah itu, masukkan susu cair lainnya yang masih sisa 500 ml lalu campurkan dengan vanili, garam, dan gula pasir rebuslah dengan menggunakan api kecil.
  3. Kemudian tuangkan adonan telur dan susu ke dalam rebusan susu dan gula dan aduklah terus sehingga mendidih.
  4. Kemudian angkat dan saat masih panas, masukkan mentega dan dinginkan.
Untuk menyajikannya belahlah kulit sus pas pada bagian tengahnya agar bisa diisi vla. Cara membelahnya adalah separuh saja sehingga kulit sus ini tidak putus. Kemudian masukkan vla pada kantong dan spuit vla tersebut pada arah dalam kue, lakukan hingga habis dan kue sudah siap untuk di santap. Demikianlah cara membuat resep kue sus ini, selamat mencoba!

Resep Puding Karamel


Bahan / Bumbu :
    Bahan pertama untuk membuat puding karamel:
  • 1 bungkus agar-agar bubuk putih
  • 2 kuning telur ayam
  • 500 ml susu cair
  • 125 gram gula pasir
  • 1 sendok makan ekstrak vanili
  • 1 sendok teh gelatin bubuk, larutkan dalam 150 ml air
  • Bahan kedua untuk membuat karamel:
  • 75 gram gula pasir
  • 75 ml air
Cara Membuat :
  1. Langkah pertama siapkan pinggan yang tahan panas kalau bisa gunakan yang bervolume 200 ml, kemudian celupkan dalam air dan masukkan karamel tersebut.
  2. Cara membuat karamel yaitu, dengan memanaskan air, masukkan gula pasir kemudian aduk-aduk. Pada posisi ini masaklah dengan menggunakan api kecil hingga mendidih, kemudian angkat dan tuang pada wadah, lalu sisihkan.
  3. Selanjutnya, rebuslah susu, agar-agar, dan gelatin yang telah dilarutkan. Kali ini aduklah dengan cepat. Kemudian tuang kembali pada adonan susu dan aduk hingga rata, setelah rata angkat.
  4. Langkah berikutnya untuk membuat resep puding karamel yaitu dengan menuang puding pada cetakan atau pinggan panas yang sebelumnya telah ditaburi karamel. Kemudian diamkan hingga uap menghilang dan simpanlah pada lemari pendingin hingga mengeras.
Baca Juga : Resep Puding santan
Resep puding karamel akan membuat Anda merasa sangat puas setelah mencobanya. Pasalnya, rasa lezat puding yang bercampur dengan kenikmatan karamel akan membuat penampilan puding menjadi sangat mewah dan pastinya sangat lezat. Kelezatan puding karamel ini dapat menjadi menu baru dalam keluarga Anda. Sehingga keluarga tidak bosan dengan puding yang sering Anda buat, karena menu baru ini bisa memberikan nuansa lain yang lebih menarik. Dengan demikian anak-anak akan menyukainya. Jika rasa puding karamel ini cocok di lidah, Anda bisa menyusun jadwal untuk membuat aneka puding secara bergantian.