Sunday, August 20, 2017

Resep Sop Gurame

Bahan / Bumbu :
    Bahan-bahan:
  • 1 ekor ikan gurame
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 buah tomat
  • 1 ikat daun kemangi
  • 1 sdm margarine
  • 750 ml air
  • 6 buah cabai rawit
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt penyedap
  • Bumbu yang harus disiapkan:
  • 1 buah bawang bombay
  • 4 butir bawang merah
  • 2 butir bawang putih
  • 2 buah belimbing wuluh
  • 3 cm jahe di keprek
  • 1 batang bawang daun (potong kasar)
  • 2 cm lengkuas di keprek

Cara Membuat :
  1. Resep sop gurame yang pertama yaitu potong ikan gurame yang sudah dicuci menjadi 4 bagian atau sesuai selera. Untuk menghilangkan bau amis, lumuri ikan dengan perasan jeruk nipis dan diamkan kurang lebih 15 menit. Setelah itu, cuci hingga bersih dan tiriskan.
  2. Rebus air dan masukkan semua bumbu yang telah di iris, tambahkan garam dan penyedap rasa dan masak hingga mendidih. Setelah itu, masukkan ikan gurame dan masak hingga berubah warna.
  3. Terakhir, masukkan tomat, cabai rawit dan kemangi. Tutuplah beberapa saat kemudian matikan api dan sop gurame siap untuk disajikan.
Baca Juga : Resep sop tulang iga sapi
Demikian sop gurame yang dapat Anda coba di rumah. Bahan-bahan dan bumbunya sangat mudah kita temukan. Selain bahan dan bumbunya mudah juga sangat sederhana dan praktis. Sop ikan gurame cocok dimakan selagi panas dengan menggunakan nasi. Tentunya An

Resep Bakso Enak Empuk Kenyal Gurih



Bahan / Bumbu :
    Bahan-bahan bakso yang enak:
  • Daging sapi sebanyak setengah kilogram
  • Tepung kanji sebanyak 50 gram
  • Merica bubuk sesuai selera
  • Garam sesuai selera
  • Bawang putih yang telah digoreng sebanyak 1 sdm
  • Bawang merah yang telah digoreng sebanyak 2 sdm
  • Es batu
  • Air sebanyak 2 L
  • Bahan-bahan untuk membuat kaldu dan kuah bakso sesuai resep bakso enak adalah:
  • Tulang sapi
  • Air sebanyak 3 L
  • Bumbu-bumbu yang dibutuhkan untuk membuat kuah yang segar:
  • Bawang merah yang telah digoreng dan dihaluskan
  • Bawang putih yang telah digoreng dan dihaluskan
  • Kaldu sapi instan
  • Gula pasir
  • Garam dapur secukupnya
  • Merica bubuk sesuai selera
  • Batang daun bawang yang diiris tipis
Cara Membuat :
  1. Hal yang pertama sekali dilakukan adalah dengan mencampur beberapa bahan seperti tepung kanji dengan bumbu bakso seperti bawang merah, bawang putih, merica dan garam kemudian Anda bisa menguleni dengan tangan. Atau untuk lebih praktisnya bisa menggunakan food processor atau blender. Lalu masukkan daging dan haluskan sampai adonan tercampur dengan rata.
  2. Masukkan es batu untuk membuat adonan menjadi lebih kenyal dan mudah untuk dibentuk
  3. Air yang telah dipersiapkan di rebus dan di panaskan sampai hampir mendidih
  4. Ambil adonan bakso dan mulai bentuk menjadi bulatan-bulatan. Anda bisa menggunakan sendok atau menggunakan kepalan tangan sampai adonan bakso keluar di antara jempol dan telunjuk. Masukkan adonan bakso ke dalam air panas tersebut.
  5. Masak adonan bakso dalam air panas mendidih dengan api yang besar sampai adonan bakso matang dan mulai mengapung. Angkat dan tiriskan.
Untuk membuat kuah bakso yang lezat dan segar tahapannya adalah:
  1. Air yang telah dipersiapkan didihkan dan masukkan semua bahan dan bumbu untuk kuah ke dalam panci. Biarkan sampai air mendidih dan kaldu dari tulang keluar secara sempurna. Masukkan sisa air rebusan bakso ke dalam air kaldu tulang.
  2. Kuah bakso yang lezat telah bisa disajikan. Tetap masak dalam api kecil untuk menjaga kehangatan dari kuah bakso tersebut.
Bagaimana? Mudah bukan membuat bakso sendiri yang lebih sehat dan higienis. Empuk Kenyal dan Gurih ini bisa dipraktekkan untuk memanjakan lidah keluarga Anda. Sangat cocok disantap ketika cuaca sedang dingin atau hujan. Anda bisa menyajikan bakso enak ini dengan bahan pelengkap lain seperti mie, saus sambal, saus tomat, sambal rawit, kecap dan beberapa bahan sesuai dengan selera Anda.

Resep Membuat Bakso Ikan Kenyal


Bahan / Bumbu :
    Bahan Utama:
  • Daging ikan tenggiri 200 gram
  • Telur ayam 1 butir
  • Tepung tapioka 50 gram
  • Minyak goreng 1 sendok makan
  • Air es 20 ml
  • Bahan Untuk Bumbu:
  • Kecap asin ½ sendok teh
  • Penyedap rasa ¼ sendok teh
  • Garam halus ½ sendok teh
  • Bawang putih 2 siung (haluskan)
  • Merica bubuk ½ sendok teh


Cara Membuat :
  1. Untuk membuat bakso ikan, pertama kali yang harus Anda lakukan adalah menggiling daging ikan tenggiri hingga halus. Tambahkan telur (ambil putihnya saja), merica bubuk, air es, bawang putih, penyedap rasa dan kecap asin. Giling lagi sampai halus dan tercampur hingga merata.
  2. Selanjutnya, tambahkan tepung tapioka, minyak goreng dan juga garam. Giling kembali sampai tercampur hingga merata, tuang ke wadah baskom.
  3. Resep bakso ikan selanjutnya yaitu siapkan air untuk merebus bakso ikan. Panaskan air di panci atau wajan, tidak harus sampai mendidih. Jika dirasa sudah cukup panas maka sudah dapat digunakan.
  4. Selanjutnya, cetak bakso ikan menggunakan tangan dan sendok hingga berbentuk bulat. Atau Anda dapat menggunakan cara lain yang menurut Anda paling gampang Anda lakukan. Bentuk hingga bulat lalu masukkan ke dalam air panas. Cetak semua adonan hingga habis lalu rebus air berisi adonan bakso ikan tersebut.
  5. Rebus bakso ikan tersebut hingga mengapung, jika sudah mengapung maka tandanya bakso ikan sudah matang. Angkat lalu tiriskan bakso ikan agar airnya meniris.
Sampai di sini, Resep Bakso Ikan Kenyal ini sudah selesai dan bakso ikan sudah dapat dinikmati. Bagi Anda yang ingin menikmati bakso ikan menggunakan kuah, Anda dapat membuatnya terlebih dahulu. Bahan-bahannya antara lain:
  • Air bersih 2 liter
  • Kaldu secukupnya (dapat menggunakan kaldu ayam atau kaldu sapi)
  • Bawang putih 3 siung (haluskan)
  • Merica bubuk ½ sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Daun bawang secukupnya (iris kecil)


Rebus semua bahan tersebut hingga mendidih, cicipi atau rasakan terlebih dahulu. Anda dapat menyajikan bakso ikan menggunakan kuah tersebut. Anda juga dapat menambah bahan lain seperti mi bihun, kecap, sambal dan saus. Mudah sekali bukan cara membuat bakso ikan di rumah? Anda dapat membuat hidangan lezat ini untuk keluarga tercinta. Dengan mengikuti Resep Membuat Bakso Ikan Kenyal ini, Anda dapat membuat bakso yang enak dan lezat dengan mudah.

Resep Donat JCO Spesial

Resep Donat JCO Spesial


Bahan / Bumbu :
    Bahan A
  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 11 gram ragi instan
  • 150 ml air matang
  • Sedikit garam
  • Bahan B
  • 50 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1 btr telur
  • Susu bubuk full cream 25 gram (sesuai selera)
  • 30 gram gula pasir
  • 30 gram mentega
  • Pelengkap
  • Aneka topping sesuai dengan selera
Cara Membuat :
  1. Campurkan semua bahan A dalam satu wadah kemudian aduk dengan menggunakan mixer. Lalu, tutup rapat dengan kain dan diamkan kurang lebih 90 menitan.
  2. Kemudian, tambahkan bahan B ke dalam adonan A dan uleni adonan hingga kalis dan dapat dibentuk. Setelah itu, diamkan lagi adonan dengan ditutup rapat kurang lebih 15 menit.
  3. Giling adonan dan pipihkan dalam ketebalan 1 cm, diamkan selama 15 menit.
  4. Setelah itu, baru Anda cetak adonan menggunakan cetakan donat.
  5. Resep donat JCO yang terakhir yaitu panaskan penggorengan dengan minyak untuk menggoreng donat. Gunakan api kecil untuk mendapatkan donat yang matang merata hingga warna keemasan.
  6. Setelah donat dingin, berikan topping diatasnya sesuai dengan selera.

Banyak pertanyaan mengapa adonan donat harus sering didiamkan beberapa saat? Hal ini bertujuan untuk menghasilkan donat yang mengembang dan rasanya lembut. Karena rahasia enak donat yaitu bukan hanya dari rasa donat tetapi pada tekstur donatnya. Dengan resep diatas, maka Anda dapat menghasilkan donat yang lembut seperti donat JCO. Demikian Resep Donat JCO Spesial yang dapat Anda coba di rumah.