Wednesday, September 6, 2017

Resep Sate Kambing Madura Istimewa

Hari raya kurban tinggal menunggu beberapa hari lagi. Sebagian besar umat Islam menanti-nanti kedatangan hari itu. Hari untuk memperingati perngorbanan yang dilakukan oleh Nabi Ibrahim dalam memenuhi perintah Tuhannya. Beliau diperintahkan untuk menyembelih anaknya sendiri yang bernama Ismail yang juga sebagai nabi dan rasul. Walaupun berat, beliau tetap menjalankannya. Atas ketaatannya itulah kemudian Allah mengganti posisi Nabi Ismail dengan seekor kambing dari surga. Dari situlah umat Islam selalu melakukan kurban pada hari yang bertepatan pada tanggal 10 Dzulhijjah, baik berupa kambing, kerbau, sapi, atau unta.



Daging sembelihan akan dibagikan oleh masyarakat sekitar secara merata. Saat seperti inilah yang sering ditunggu oleh kebanyakan orang. Berbagai masakan daging akan dibuat dan hampir setiap rumah melakukannya. Yang paling banyak dari sekian resep masakan yang dibuat adalah sate. Sate kambing dan sapi merupakan sate favorit, bahkan dalam pembuatannya, kadang melibatkan satu kampong untuk lebih memeriahkannya. Banyak yang sudah tahu bagaimana cara buatnya, namun untuk membuat yang lebih special, bisa contoh resep sate berikut:

Bahan utama:
  • 750grm dging kambing/sapi (utk 15 tusuk)
Bahan Olesan:

  • 5lmbr daun jeruk, haluskan
  • 10butr bwang merah, haluskan
  • 1 sdok mkn mrica bubuk
  • 100 mili ltr kecap manis
  • 2 sdok mkn jeruk nipis (ambil airnya saja)
Pelengkap:
  • 50grm kol, iris-iris
  • 4bh tomat, iris tpis
  • 6 sdok mkan bwang goreng sbg bahan taburan
Sambal Kecap:
  • 15bh cabai rawit, diiris tpis
  • 10butr bwang merah, diiris tpis
  • 1 sdok teh mrica bubuk
  • 5 sdok mkan kecap manis
  • 2 sdok mkan air jeruk limau
  • Bahan di atas boleh dilembutkan atau cukup dicampur saja.
Langkah membuatnya:
  1. Cuci bersih dagingnya. Potong2
  2. Pasang dagingnya pada tusuk sate.
  3. Bahan-bahan olesan semuanya dicampur.
  4. Olesi sate dengan bahan tersebut
  5. Bakar dengan bara api, sesekali olesi dgn sisa bumbu. Bakar sampe matang
  6. Sajikanlah bersama sambal kecap beserta pelengkapnya.

Resep Cilok Siomay dari Bandung

Cilok adalah makanan yang termasuk dalam golongan camilan. Yang pastinya sudah tak asing lagi bagi di telinga kita, apa lagi di daerah Jawa Barat khususnya Sunda. Kuliner yang satu ini memang disebut - sebut berasal dari kota Bandung. Cilok memang sekilas sama dengan bakso. Hanya saja cilok memiliki ukuran yang lebih kecil dan bahan baku yang berbeda. Cilok adalah gabungan dari dua kata, yaitu aci dan dicolok. Seperti namanya, aci / kanji berarti cilok berasal dari bahan baku tepung kanji. Sedangkan untuk memakannya kita harus menggunakan lidi dengan cara dicolok.



Oleh sebab itu dinamakan dengan Cilok. Dan pada saat ini, cilok juga sudah banyak macam variasinya. Seperti contohnya cilok bakar, cilok goreng maupun cilok Bandung original. Dan pada kali ini, kami akan membahas mengenai resep cilok  goreng. Jika anda memiliki waktu dan ingin mencoba mempraktekkan sendiri di rumah, berikut adalah langkah - langkah membuat resep cilok.

Bahan - bahan untuk membuat resep cilok goreng :
  • Tepung kanji 200 gr
  • Tepung terigu 200 gr
  • Bawang putih 2 siung, haluskan
  • Kaldu bubuk 1 sdt
  • Merica bubuk 1/4 sdt
  • Daun bawang 2 batang, cincang - cincang
  • Air 400 ml ( jika kurang anda bisa menambahnya, karena untuk proses pembentukan adonan)
  • Garam 1 sdt
  • Air, secukupnya untuk merebus
Bahan - bahan saus kacang ( bumbu pelengkap ) :
  • Kacang tanah di sangrai 150 gr, haluskan
  • Gula pasir 1 sdt
  • Cuka 1 sdt
  • Garam, secukupnya
  • Air, secukupnya
Cara pembuatan saus kacang :
  • Campurkan kacang tanah yang dihaluskan dengan cuka, air, gula pasir dan garam dalam wadah.
  • Lalu panaskan bahan - bahan yang ada dalam wadah tersebut hingga mengental
  • Untuk anda yang suka rasa pedas, anda bisa menambahkannya cabe sesuai selera dengan cara menghaluskannya terlebih dahulu lalu mencampurkan dengan bahan - bahan tadi.
Cara pembuatan cilok :
  1. Campurkan tepung kanji, tepung terigu. Ayak. Lalu tambahkan dengan daun bawang dan bawang putih aduk, sampai merata. Sisihkan.
  2. Panaskan air ( 400 ml ), masukan garam, kaldu bubuk serta merica bubuk. Biarkan hingga air mendidih.
  3. Setelah itu masukan air rebus tadi ke dalam wadah yang berisi campuran tepung kanji serta terigu tadi, sedikit demi sedikit sambil di uleni sampai kalis. Jika adonan sudah bisa di bentuk, ambil sedikit demi sedikit dan bentuk menjadi bulat, dan lakukan langkah tersebut hingga adonan habis.
  4. Setelah itu masukan adonan yang sudah terbentuk tadi ke dalam air yang mendidih tadi. Tunggu hingga cilok matang. Tanda cilok matang yaitu mengapung di atas air. Setelah itu angkat cilok dan tiriskan. Baru kukus sampai matang dan terasa empuk.
  5. Setelah di kukus, anda bisa langsung menggorengnya, atau anda juga bisa menyantapnya langsung.
  6. Setelah di goreng, sajikan dalam piring saji dan jangan lupa menyiramnya dengan saus kacang.
  7. Cilok siap disantap.

Resep Batagor Khas Bandung Asli

Rasanya semua orang pasti tahu akan makanan khas dari Bandung ini. Karena makanan yang berbahan dasar dari tahu ini juga merupakan ikon kuliner bagi kota Bandung. Kombinasi antara sambal yang pedas serta saus kacang plus kecap membuat makanan yang satu ini juga pas untuk disantap kapan saja. Batagor sendiri sebenarnya akronim dari 2 bahasa, yaitu bakso dan tahu. Batagor memang sangat cocok jika disandingkan dengan sambal kacang. Karena apabila batagor digabungkan dengan sambal lainnya, maka cita rasa dari batagor sendiri akan berkurang.



Untuk membuat batagor sendiri tidaklah sulit. Dan tips saat menggoreng batagor yaitu usahakan semua bagian dari batagor terendam pada minyak goreng, agar cita rasa dari batagor sendiri bisa lebih gurih dan nikmat. Bagi anda yang ingin mencobanya, tetapi tidak tahu cara membuatnya, berikut adalah resep batagor yang bisa anda coba praktekkan :
  • Ikan tenggiri ( 1/2 kg ), pisahkan daging dari tulang, haluskan.
  • Air es ( 1/2 lt )
  • Tepung kanji ( 1/2 kg )
  • Daun bawang ( 4 helai ), iris tipis
  • Bawang putih ( 6 siung ), cincang
  • Garam ( 2 sdt )
  • Merica bubuk ( 1 sdt )
  • Tahu putih ( 12 biji ),potong sesuai selera
  • Kulit pangsit ( 6 lembar )
  • Minyak goreng, secukupnya
Bahan untuk saus kacang :
  • Kacang tanah ( 1/2 kg ), sudah di sangrai
  • Cabai merah ( 4 biji )
  • Bawang putih ( 10 siung )
  • Gula merah ( 200 g )
  • Air matang ( 800 ml )
Cara membuat saus kacang :
  • Blender terlebih dahulu semua bahan, lalu masak di atas wajan menggunakan api yang tidak terlalu besar, masak dan aduk - aduk hingga mendidih dan menjadi lebih kental.
Cara membuat batagor :
  1. siapkan  wadah, dan masukan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan, lalu tambahkan air dan uleni sampai terbentuk adonan.
  2. setelah itu masukan juga tepung kanji serta irisan seledri, irisan daun bawang, merica bubuk, bawang putih dan garam. Lalu uleni terus sampai semua bahan tersebut tercampur rata.
  3. buatlah menjadi beberapa bagian, di mana bagian tersebut digunakan untuk isi tahu, bakso dan isi pangsit.
  4. iris tahu diagonal, sehingga membentuk segi tiga. Buatlah lubang di tengahnya lalu isikan dengan adonan tadi.
  5. setelah semua tahu terisi, lanjutkan dengan mengisi lembaran pangsit dengan adonan juga. Lalu jadikan setiap ujung menjadi satu.
  6. lalu sisa adonan bisa anda jadikan sebagai bakso.
  7. Setelah itu panaskan terlebih dahulu minyak, dan goreng semua tahu isinya, pangsit serta bakso tadi hingga matang atau berwarna kecokelatan. Jika sudah matang, angkat, tiriskan.
  8. setelah itu, batagor siap di sajikan dengan ditaburi bumbu kacang di atasnya, bisa juga menggunakan kecap manis atau sambal sebagai pelengkapnya.