Featured Post

Jenang Sagu Jawa

Bahan Jenang Sagu Jawa : tepung tapioka, 110 gr 2 sdt gula pasir gula merah, 220 gr 1/2 sdt garam air, 60 ml air, 510 ml ...

Tuesday, November 21, 2017

Rahasia Resep Bakso BEsar Ala Bakso Wonogiri di buka di Sini




Bahan Bakso Besar ala Bakso Wonogiri :
  • Daging sapi, 1 kg
  • Tepung sagu, 250 gr
  • Telur, 1 butir
  • Garam, secukupnya
  • Lada, secukupnya
  • Bawang merah, 3 siung
  • Bawang putih, 3 siung
  • Air es, secukupnya
  • Penyedap rasa sasa, 2 sendok teh
Kuah Bakso Besar ala Bakso Wonogiri :
  • Air, 3 liter
  • Tulang sapi, 1 buah, potong kecil dan rekatkan
  • Lada, secukupnya
  • Kemiri, 2 butir
  • Bawang merah, 6 siung
  • Bawang putih, 4 siung
  • Kaldu sachet, 2 bungkus
Pelengkap :
  • Mie kuning yang telah direbus, 150 gram
  • Bihun yang telah direbus, 100 gram
  • Tauge, 100 gram
  • Sawi hijau yang telah direbus, 10 batang
  • Bawang goreng, secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • Penyedap rasa, secukupnya
  • Seledri, 4 batang, iris tipis


Cara membuat Bakso Besar ala Bakso Wonogiri :
  1. Bakso : Giling daging dengan mesin giling, tambahkan tepung sagu dan air es secara perlahan, giling hingga tercampur rata. Masukkan bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan , garam , lada dan penyedap, aduk hingga benar-benar tercampur dan kalis, angkat.
  2. Taruh adonan di telapak tangan, kira-kira 150 gram, lalu bentuk bulat. Masukkan bulatan bakso dalam air yang teleh mendidih, masak hingga bakso terapung, angkat dan tiriskan.
  3. Kuah Bakso : Haluskan bawang merah, bawang putih serta kemiri, lalu tumis hingga harum, masukkan ke dalam rebusan air yang telah mendidih, tambahkan tulang, masak selama 5 jam dengan api kecil.
  4. Penyajian : Siapkan mangkuk, lalu beri garam dan penyedap rasa secukupnya, masukkan mie, tauge, sawi hijau, bihun, tambahkan bakso dan siram dengan kuah panas, terakhir beri taburan bawang goreng, irisan seledri.
  5. Sajikan bakso panas-panas.
Resep untuk 10 porsi Bakso Besar ala Bakso Wonogiri

Popular Posts

Follow Ya

Google+ Followers

Blog Archive