Featured Post

Jenang Sagu Jawa

Bahan Jenang Sagu Jawa : tepung tapioka, 110 gr 2 sdt gula pasir gula merah, 220 gr 1/2 sdt garam air, 60 ml air, 510 ml ...

Wednesday, November 15, 2017

Resep Tom Yan Udang


Beberapa hari yang lalu ada seorang sahabat yang meminta resep tom yan udang , sepertinya beliau memang penggemar udang atau seafood beliau adalah  Nia Tanaya dengan blognya

 Inilah resep Tom Yan Udang untuk anda

Bahan-bahan

  1. 250 gr udang
  2. 3 butir bakso ikan / daging
  3. 1 Ons Jamur
  4. 2 Buah Tahu
  5. 2 lembar sawi putih
  6. 1 batang daun bawang 
    Bumbu halus:
  7. 3 siung bawang merah
  8. 2 siung bawang putih
  9. 1/4 sdt ketumbar
  10. 2 buah cabe keriting
  11. 2 buah cabe rawit merah
  12. secukupnya Garam 
    Bumbu lain:
  13. Air Secukupnya
  14.  Gula Secukupnya
  15. Penyedap rasa  (ini bila anda suka)
  16. 1 batang sereh, iris serong
  17. 3 lembar daun jeruk, sobek2
  18. Kecap asin (Ini bila anda suka)
  19. 1 sdm air asam jawa 
      
    Cara Membuat

    1. Cuci bersih udang, pisahkan kepalanya.
    2. Tumis udang dan kepalanya, tambahkan daun bawang.
    3. Tambahkan air dan masak hingga 30 menit sampai kaldu terasa sedap. Lalu saring kaldu dan buang kepala udangnya.
    4. Uleg bumbu halus, lalu tumis hingga harum.
    5. Masukkan sereh, daun jeruk, dan bakso.
    6. Masukkan bumbu yang telah ditumis tadi ke dalam kaldu tomyam.
    7. Masak dengan api kecil.
    8. Masukkan tahu, sawi putih, dan jamur.
    9. Tambahkan gula, larutan asam, dan penyedap rasa.
    10. Coba dan rasakan apa yang kurang bila sudah pas
    11. Angkat, sajikan.

Popular Posts

Follow Ya

Google+ Followers

Blog Archive