Featured Post

Jenang Sagu Jawa

Bahan Jenang Sagu Jawa : tepung tapioka, 110 gr 2 sdt gula pasir gula merah, 220 gr 1/2 sdt garam air, 60 ml air, 510 ml ...

Sunday, December 24, 2017

Kentang Ampela Bumbu Pedas campur seafood

Kemarin posting menu makanan yang tidak boleh sama sekali disentuh sekarang waktunya posting resep beneran yaitu Kentang Ampela Bumbu Pedas






Bahan Kentang Ampela Bumbu Pedas :
Kentang, 250 gram, potong sesuai selera, goreng hingga kering
Garam, 1 sendok teh
Brokoli, 250 gram, potong-potong, rebus
Ampela ayam, 4 buah
Garam, 1 sendok makan, untuk melumuri ampela
Air jeruk nipis, 1 sendok makan, untuk melumuri ampela
Tepung terigu, 1 sendok makan, untuk melumuri ampela
Cumi, 2 ekor, potong-potong
Minyak goreng, 2 sendok makan, untuk menumis
Bawang putih, 2 siung, iris tipis
Bawang merah, 2 buah
Jahe cincang, 1 sendok teh
Chili saus, 1 sendok makan
Cabai merah, 2 buah, buang bijinya, iris tipis
Garam, 1/2 sendok teh
Gula pasir, 1 sendok teh
Merica bubuk, 1/4 sendok teh
Kecap asin, 1 sendok makan
Air, 250 ml
Tepung sagu, 1 sendok makan, cairkan dengan 2 sendok makan air
Minyak wijen, 1/4 sendok teh
Daun bawang, 1 sendok makan, cincang

Cara memasak Kentang Ampela Bumbu Pedas :
Lumuri ampela dengan garam, air jeruk, dan tepung terigu, diamkan selam 10 menit. Cuci, tiriskan, potong-potong.

Bersihkan cumi, buang tinta hitamnya. Pisahkan badan dan kepalanya. Lebarkan badannya. Buat irisan garis-garis melintang pada sisi dalam badan cumi. Potong ukuran 3×3 cm.

Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe hingga harum. Masukkan ampela, aduk-aduk hingga berubah warnanya.

Masukkan chili saus, cabai merah, garam, gula pasir, merica bubuk, kecap asin, dan air. Masak hingga mendidih.

Masukkan cumi, masak selama 2 menit. Kentalkan dengan cairan tepung sagu. Aduk-aduk, angkat.
Tempatkan kentang dan brokoli dalam piring saji. Siram masakan cumi di atasnya, beri minyak wijen dan daun bawang.

Standar hasil jadi 3 porsi

Popular Posts

Follow Ya

Google+ Followers

Blog Archive