Resep Masakan Tongseng Kambing Pedas Manis

Ada permintaan resep lagi dari MAs Eka admin blog  BELAJAR DAN BERBAGI  yang suka nasi tongseng daging sapi atau kambing, sebenarnya saya sudah posting di sini

Resep Tongseng Daging Kambing Enak 

 

 

tapi saya akan posting yang lain yang lebih menantang pedas dan manis campur aduk

Rasa pedas dan manis merupakan ciri khas dari masakan Tongseng Kambing.

Bahan Tongseng Kambing :
  • Daging kambing, 500 gram, potong dadu besar
  • Kol, 200 gram, buang tulangnya, potong kasar
  • Cabai merah, 3 buah, iris tipis
  • Cabai rawit, 4 buah, atau sesuai selera, iris tipis
  • Tomat, 2 buah, potong kasar
  • Jahe, 1 cm, memarkan
  • Lengkuas, 1 cm, memarkan
  • Bawang putih, 1 siung, iris tipis
  • Bawang merah, 3 butir, iris tipis
  • Daun jeruk, 2 lembar
  • Kecap manis, 5 sendok makan
  • Air, 1.5 liter
  • Minyak goreng, secukupnya
Bumbu halus :
  • Bawang putih, 3 siung
  • Bawang merah, 5 butir
  • Merica bubuk, 1 1/2 sendok teh
  • Kunyit bubuk, 1/2 sendok teh
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya
Pelengkap :
Jeruk nipis, secukupnya
Cara memasak Tongseng Kambing :
  1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, jahe, lengkuas dan daun jeruk hingga harum.
  2. Masukkan daging kambing, masak hingga berubah warna.
  3. Tuang air, masak hingga daging lunak.
  4. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan kecap manis, cabai rawit, tomat dan kol, aduk rata. Tambahkan rebusan daging, didihkan kembali. Angkat. Sajikan hangat dengan pelengkapnya.
Untuk 4 porsi Tongseng Kambing
Tips Tongseng Kambing :
  • Agar daging cepat lunak, pilih daging dari kambing yang masih muda.
  • Agar daging cepat lunak, tambahkan parutan nanas atau bubuk papain sebelum daging dimasak.
  • Pilihlah tomat yang sudah tua tapi masih keras agar tidak hancur saat dimasak.
Dimakan dengan nasi hangat top bgt