Resep Pecel Pincuk Ala Pecel Pincuk Kalibata



Bahan :
  • Daun singkong, 100 gram
  • Daun pepaya, 100 gram
  • Kacang panjang, 10 lonjor
  • Tauge, 100 gram
  • Air, 200 ml
  • Garam, 1 1/2 sendok teh
  • Gula merah cap 88, 2 sendok makan
  • Air asam jawa, 1 sendok makan
  • Air jeruk, 2 sendok teh
Bahan Sambel Pecel :
  • Kacang tanah goreng, 200 gram
  • Cabai merah keriting, 2 buah
  • Cabai rawit hijau, 2 buah
  • Bawang putih, 4 siung
  • Daun jeruk purut, 5 lembar
  • Terasi, 1 sendok teh
  • Kencur, 2 ruas jari
Bahan Rempeyek :
  • Tepung beras, 200 gram
  • Tepung sagu, 50 gram
  • Telur, 1 butir
  • Santan, 450 ml
  • Daun jeruk purut ( iris halus ), 5 lembar
  • Kacang tanah, 50 gram
  • Minyak goreng, 1/4 kg
Bumbu Halus Rempeyek :
  • Kemiri sangrai/goreng, 10 butir
  • Kencur cincang, 2 sendok teh
  • Ketumbar, 1 sendok teh
  • Garam, 1 sendok teh
Cara membuat :
Bahan I :
  1. Rebus daun singkong, daun pepaya, dalam air mendidih hingga empuk, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan air, lalu celupkan taoge selama 2 menit, angkat dan tiriskan.
  3. Masukkan kacang panjang, rebus hingga empuk, angkat dan tiriskan.
Sambel Pecel :
  1. Goreng kacang tanah hingga berwarna kecokelatan, angkat, tiriskan dan dinginkan.
  2. Goreng semua bumbu kecuali garam hingga harum, angkat lalu
  3. Giling kacang yang sudah dingin dengan blender.
  4. Campur bumbu halus, garam dan kacang giling hingga rata, kemudian larutkan dengan air, tambahkan air asam dan air jeruk limau, aduk rata dan sisihkan.
Rempeyek Kacang :
  1. Campur tepung beras, sagu, telur, santan, bumbu halus dan daun jeruk hingga tercampur rata lalu tambahkan kacang tanah.
  2. Panaskan minyak goreng, tuang 1 sendok sayur adonan di pinggir wajan, biarkan mengeras lalu dorong dengan sutil ke dalam minyak dan goreng hingga kering kecokelatan, angkat dan tiriskan.
Penyajian :
  1. Susun semua sayuran di atas daun pisang yang telah disemat. Siram dengan sambal kacang.
  2. Sajikan pecel pincuk bersama rempeyek kacang.
Untuk 5 porsi pecel pincuk Kalibata