Featured Post

Jenang Sagu Jawa

Bahan Jenang Sagu Jawa : tepung tapioka, 110 gr 2 sdt gula pasir gula merah, 220 gr 1/2 sdt garam air, 60 ml air, 510 ml ...

Tuesday, January 9, 2018

Resep Masakan – Ayam Pelalah



Keunikan dari masakan Bali adalah selalu mempunyai bumbu dasar yang khusus pada setiap masakannya. Salah satunya adalah Ayam Pelalah ini, yakni ayam yang disuwir-suwir dengan bumbu pedas, biasa disajikan dengan nasi campur Bali.
Bahan masakan Ayam Pelalah :
  • 2 bh dada ayam
  • 1 bh jeruk nipis, ambil airnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 bh bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 3 cm lengkuas
  • 3 btr kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 2 btg serai, iris halus
  • 1 lbr daun salam
  • 4 bh cabai rawit
  • 1 sdt garam
  • 25 gr gula merah
Sambal Ayam Pelalah :
  • 5 bh bawang merah, iris halus, goreng kering
  • 5 siung bawang putih, iris halus, goreng kering
  • 3 bh cabai merah, iris halus, goreng
  • 1 bh tomat
  • 1 sdt terasi goreng
Cara memasak Ayam Pelalah :
  1. Olesi dada ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan sampai rata betul.
  2. Bakar di atas bara arang hingga matang dan beraroma harum.
  3. Dinginkan, suwir-suwir dagingnya, sisihkan.
  4. Uleg / haluskan bahan-bahan untuk sambal, beri perasan air jeruk nipis, aduk hingga rata.
  5. Campurkan bumbu sambal tadi dengan ayam suwir, aduk-aduk sampai rata.

Popular Posts

Follow Ya

Google+ Followers

Blog Archive