Featured Post

Jenang Sagu Jawa

Bahan Jenang Sagu Jawa : tepung tapioka, 110 gr 2 sdt gula pasir gula merah, 220 gr 1/2 sdt garam air, 60 ml air, 510 ml ...

Sunday, January 21, 2018

Resep Pencok Lele



Pencok Lele adalah makanan khas Banyumas, mirip dengan pelecing ayam dari lombok, hanya saja bahan utama yang digunakan adalah ikan lele ( catfish ). Nama pencok biasanya tergantung bahan yang digunakan, bisa ayam, ikan ataupun yang lain. Agar tidak penasaran coba Resep Masakan Pencok Lele untuk dua porsi berikut ini.
Bahan Pencok Lele :
  • Ikan lele ( ukuran kecil ), 4 ekor
  • Air jeruk limau, 1 sendok makan
  • Kecap manis, 3 sendok makan
Bumbu Halus :
  • Bawang putih, 6 siung
  • Cabai merah, 7 buah
  • Cabai rawit, 5 buah
  • Gula merah sisir, 2 sendok teh
  • Terasi, 2 sendok teh, bakar
  • Garam, secukupnya
Cara memasak Pencok Lele :
  1. Panggang ikan lele di atas panggangan / wajan anti lengket hingga lele matang. Angkat dan sisihkan.
  2. Campur bumbu halus dengan air jeruk limau dan kecap manis. Aduk rata.
  3. Letakkan lele yang sudah dipanggang di atas piring saji. Siram / beri atasnya dengan bumbu.
  4. Tusuk-tusuk lele dengan garpu agar bumbu meresap. Pencok Lele siap disajikan.

Popular Posts

Follow Ya

Google+ Followers

Blog Archive