Featured Post

Jenang Sagu Jawa

Bahan Jenang Sagu Jawa : tepung tapioka, 110 gr 2 sdt gula pasir gula merah, 220 gr 1/2 sdt garam air, 60 ml air, 510 ml ...

Sunday, March 11, 2018

Resep Sambal Bajak Istimewa

Sahabat jalan dan makan , kemarin saya posting tentang sambal terasi dan hari ini masih tentang sambal , yaitu sambal bajak

Sambal Bajak Istimewa ini tiap porsinya mengandung zat gizi kurang lebih : Energi 36.65 Kal, Protein 1.00 gram, Lemak 1.14 gram, dan Karbohidrat 4.64 gram. Berikut resepnya untuk 10 porsi.
Bahan Sambal Bajak Istimewa :
  • Cabai merah, 200 gram, buang bijinya, potong kasar
  • Cabai merah keriting, 50 gram, potong kasar
Bumbu Sambal Bajak Istimewa :
  • Terasi udang, 2 sendok makan
  • Ebi, 75 gram, seduh dengan air panas
  • Kemiri, 5 butir
  • Serai, 6 batang, buang lembaran yang keras, sisakan bagian dalamnya yang berwarna putih, iris tipis
  • Daun salam, 3 lembar
  • Gula merah, 50 gram atau sesuai selera
  • Garam, secukupnya
  • Air asam jawa, 1 sdm
  • Minyak goreng, 2 sdm
  • Air secukupnya
Cara membuat Sambal Bajak Istimewa :
  1. Haluskan semua bumbu, kecuali daun salam dan serai. Masukkan cabai merah, haluskan kembali.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum. Kalau perlu beri sedikit air dan jerangkan terus sambai bumbu-bumbu benar-benar masak, untuk menghindari bau langu. Angkat dan sajikan.

Popular Posts

Follow Ya

Google+ Followers

Blog Archive