Thursday, August 24, 2017

Resep Bolu Marmer Motif Coklat Unik



Bahan / Bumbu :
  • 160 gram tepung terigu
  • 8 butir telur ayam
  • 200 gram gula pasir
  • 100 gram margarin, cairkan
  • 20 gram tepung maizena
  • 20 gram susu bubuk
  • 1 sendok makan emulsifier
  • 1 sendok teh vanili
  • Coklat pasta
Cara Membuat :
  1. Campurkan tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk.
  2. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, dan vanili sampai mengembang. Masukkan sedikit demi sedikit campuran dari tepung terigu dan bahan yang sudah diayak. Kocok sampai rata.
  3. Masukkan margarin yang telah dicairkan.
  4. Ambil 7 sendok adonan dan tambahkan cokelat pasta sampai rata.
  5. Siapkan loyang dan olesi dengan margarin dan sedikit terigu. Tuangkan adonan putih pada loyang. Lalu tuangkan adonan yang telah dicampur dengan pasta cokelat dan putarlah menggunakan garpu.
  6. Kukus adonan yang telah dipanaskan dan air dalam kukusan telah mendidih. Tunggu sampai kue bolu matang kurang lebih 30 menit.
  7. Bolu kukus marmer siap dinikmati.
Nah, itulah tadi Resep bolu marmer motif coklat dengan cara dikukus. Mudah bukan? Hasil akhirnya bolu marmer akan bermotif. Gunanya diputar dengan garpu adalah untuk membentuk motif tersebut. Anda juga dapat menggunakan lidi yang sudah dicuci dan dibersihkan. Apabila tidak terdapat cokelat pasta, dapat menggantinya dengan cokelat bubuk.
Berikutnya akan membuat bolu marmer unik yang dipanggang. Adapun bahan-bahan yang diperlukan adalah sebagai berikut:
  • 300 gram tepung terigu
  • 8 butir telur ayam
  • 200 gram gula pasir
  • 300 gram margarin
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh cokelat pasta
Langkah-langkah membuat bolu marmer panggang bermotif:
  1. Siapkan wadah untuk mencampurkan tepung terigu dan baking powder, lalu ayak.
  2. Kocok margarin sampai lembut, tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sampai mengembang. Tambahkan telur sambil terus dikocok.
  3. Masukkan campuran tepung terigu dan baking powder sedikit demi sedikit dan kocok terus sampai rata.
  4. Ambil 5 sendok adonan dan campur dengan cokelat pasta, sisihkan.
  5. Siapkan loyang yang telah diberi olesan margarin dan sedikit taburan tepung terigu. Tuang adonan yang berwarna putih, berikutnya tuang adonan yang berwarna cokelat lalu putar dengan garpu.
  6. Panggang adonan dalam oven sampai matang, 30-40 menit.
  7. Bolu marmer siap dihidangkan.
Lainnya : Resep Bolu Sarang Semut Karamel
Ada sedikit perbedaan antara Resep Bolu Marmer Motif Coklat Yang Unik yang dikukus dan dipanggang, karena tekstur adonan yang dikukus terkadang tidak bisa dipanggang. Pada resep bolu marmer yang dipanggang menggunakan bahan baking powder tetapi pada bahan yang dikukus tidak perlu menggunakan baking powder. Oleh sebab itu, kedua resep dan langkah-langkah ini dapat menjadi panduan bagi Anda mengenai ukuran-ukuran bahan maupun apa saja bahan yang dibutuhkan secara terperinci. Cara memotong kue bolu yang sudah matang agar tiap irisannya sama adalah dengan membagi menjadi dua terlebih dahulu, lalu bagi dua lagi, begitu seterusnya sampai kira-kira dapat dipotong sama besar dengan mudah. Selamat mencoba.

Resep Bolu Sarang Semut Karamel




Bahan / Bumbu :
  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 8 telur ayam
  • 100 gram tepung maizena
  • 1 sendok teh soda kue
  • 130 gram margarin
  • 1 sendok teh baking powder
  • 200 gram susu kental manis
  • Garam secukupnya
  • 500 gram gula pasir
  • 500 ml air panas
Cara Membuat :
  1. Siapkan teflon dan panaskan, setelah itu masukkan gula pasir sebanyak 500 gram yang sudah dipersiapkan. Setelah gula menjadi cair dan berubah kecokelatan, tambahkan air panas 500 ml. Aduk ampai rata agar gula tercampur dengan air panas. Setelah itu, angkat dan dinginkan.
  2. Berikutnya adalah membuat adonan kue bolu karamel. Cara membuat bolu karamel pertama siapkan wadah, boleh menggunakan baskom. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, baking powder, dan soda kue. Campurkan bahan-bahan tersebut sampai rata.
  3. Siapkan baskom kosong, masukkan telur ayam dan garam. Kocok lepas sampai rata sampai mengental, cukup pakai pengocok manual saja atau menggunakan sendok saja. Tambahkan campuran tepung terigu ke dalam wadah yang berisi telur secara perlahan-lahan dan terus diaduk rata sampai semua bahan tepung habis.
  4. Tambahkan margarin yang telah dihancurkan dan aduk rata. Setelah itu, tambahkan susu kental manis. Nah, dan yang terakhir masukkan karamel yaitu gula pasur yang telah dilarutkan dengan air panas yang sudah kita buat. Aduk sampai bena-benar rata.
  5. Siapkan loyang dan olesi dengan margarin di pinggir-pinggirnya. Taburi juga telung diatasnya agar tidak lengket. Tuangkan adonan ke dalam loyang.
  6. Panggang adonan di dalam oven sampai matang. Setelah matang, sajikan dalam piring dan potong kue bolu karamel menjadi beberapa bagian.
  7. Sebagai tambahan, Anda bisa memberikan toping diatas bolu agar terlihat lebih menarik untuk disantap.
Itulah Resep Bolu Sarang Semut Karamel yang dapat Anda praktekkan sendiri di dapur rumah Anda. Jika memungkinkan, ajak suami dan anak untuk bekerjasama membuat kue bolu ini, maka kue bolu buatan sendiri siap dinikmati dengan citarasa kekinian dan menambah kehangatan di dalam keluarga. Apabila Anda akan mengadakan suatu acar tertentu, membuat bolu karamel sendiri akan membuat Anda lebih hemat. Karena selain bahannya mudah didapat, harganya pun juga relatif murah.
Perlu Anda ketahui bahwa mengayak tepung terigu akan menjadikan tepung lebih halus, sehingga nantinya akan didapatkan kue bolu yang lembut. Biasanya yang membutuhkan pengayakan adalah tepung terigu dan gula halus. Kebetulan pada Resep Bolu Sarang Semut Karamel kali ini yang diayak adalah campuran dari tepung terigu, soda kue, tepung maizena dan baking powder. Memasukkan tepung secara bertahap dan sedikit demi sedikit memastikan bahwa nantinya adonan tidak menggumpal. Lain halnya jika memasukkan tepung sekaligus maka kemungkinannya akan lama tercampur rata, menggumpal, dan akan mempengaruhi citarasa. Selamat mencoba, semoga berhasil bunda.